top of page
Описание опыта работы
учителя истории и обществознания,
педагога дополнительного образования
Хайруллиной Гульсины Рашидовны,
руководителя школьного краеведческого музея «Юный краевед»
Тема патриотизма – ныне жгучая и больная тема для нашей страны. Как пробудить в ребёнке чувство любви к Родине? Именно “пробудить”, потому что оно есть в каждой душе, и надо его усилить точным, чистым тоном. Нельзя заставить любить Отечество. Любовь надо воспитывать. Поэтому патриотическое воспитание учащихся – одна из важнейших задач школы.
Я считаю, сегодня важным средством гражданско-патриотического воспитания детей
является школьный музей, который призван способствовать формированию у учащихся
лидерских качеств, расширению кругозора и воспитанию познавательных интересов и
способностей, овладеванию учащимися навыками поисковой, исследовательской
деятельности урочной и внеурочной деятельности.
Я, учитель истории и обществознания, 25летним стажем, являюсь руководителем
школьного краеведческого музея Боевой и Трудовой Славы. Одной из форм внеурочного
воспитания является проведение краеведческого кружка «Юный краевед». И как
руководитель дополнительного образования стараюсь своим ученикам создать благоприятные условия для сотрудничества и взаимодействия. Изучающим историю легче изучать свой край, заинтересовав ребят данным направлением, у них просыпается желание заниматься краеведением. Главные воспитательные задачи, которые я ставлю во внеурочной деятельности и на уроках истории и обществознания:
-воспитание творческого и ответственного отношения к труду на благо других людей, своей малой родины;
- формирование культуры межнационального общения, толерантности;
- формирование правовой и нравственной культуры гражданина;
Знание истории родного края конкретизирует многие события отечественной истории, помогает понять многие процессы, происходящие в современном мире. Знакомство с яркими страницами местной истории, с известными земляками, вызывает гордость за своих предков. Изучение истории своей семьи помогает восстановить связь поколений, улучшает взаимоотношения с родителями.
Главные направления нашего школьного музея: поисково-исследовательское, экспозиционно-экскурсионное, культурно-массовое.
На базе школьного музея выполняются различные интересные проекты, краеведческие экскурсии, вечера-встречи, передвижные выставки, краеведческие экскурсии, интеллектуальные конкурсы, юбилейные мероприятия. Именно школьный музей в неформальной обстановке развивает у ребят творческую активность, коллективизм и сплоченность, уважение и патриотизм. Актив музея курируют и организуют мероприятия, встречи и круглые столы, проводят заседания. Основные направления работы кружка – подготовка и проведение тематических, интерактивных экскурсий, оформление наглядно-практического материала для подготовки экскурсоводов, участие в конференциях с краеведческим материалом.
В 2001 году в школе № 92 (ныне №99) Московского района в поселке Левченко был открыт музей «Боевой и Трудовой Славы школы и жителей микрорайона Левченко». По своему профилю наш музей связан с историей возникновения, строительства и развития поселка и завода «Полимерфото», в своих экспозициях отражает героический подвиг наших земляков и работников завода и тыла.
Девиз музея: "Никто не забыт, ничто не забыто". Работа музея строится на принципах толерантности, историзма, сотрудничества, ответственного отношения к делу. Хочется отметить, жизнедеятельность нашего музея зависит от слаженной работы нашей команды активистов музея и группы экскурсоводов, где каждый чувствует себя комфортно.
В 2015 году была проделана огромная работа по восстановлению документов, плана и программы развития музея. Получили Российское признание Свидетельство №18004, как краеведческий школьный музей «История поселка имени Левченко и завода «Полимерфото» от 29.11.2015 года.
Программа развития музея предусматривает мероприятия по усилению противодействия искажению и фальсификации истории Отечества. На базе музея проводятся уроки по истории России
и истории Татарстана, в 8-9ом классе по темам «Быт и обычаи», «Татария в годы войны
и послевоенное время», «Советский тыл», «Великая Отечественная война», на примерах
конкретных героев, личностей и воочию с источниками музея закрепляется
историческая закономерность, подлинность и память. Успешно применяю приемы:
описание, сравнение, анализ. Урок становится ярким и интересным элементами: чтение
фронтовых писем, цитат, просмотр фрагментов фильмов, стихами, прослушивание
музыкальных произведений, которые пробуждают любовь и уважение к своей Родине,
своим корням (на уроках использую приемы: оживи картину, логическая цепочка,
ключевые термины, ромашка Блума). В экспозиции школьного музея имеются
подлинные материалы, письма с фронта, документы, фотоальбомы, которые раскрывают важнейшие этапы Великой Отечественной войны, героические подвиги ветеранов войны и тыла, жителей поселка Левченко.
Функции музея: сбор материалов, хранение письменных, вещественных, исторических источников, сохранение и поддержание экспозиций в надлежащем порядке. Музей состоит из 10 экспозиций, подаренных картин Ю. Ананьева и фотоальбомов завода «Полимерфото».
Разделы экспозиции:
1. Строительство завода; 6. Годы послевоенных пятилеток;
2. Подготовка специалистов завода; 7. Все прошли, все пережили…
3. Военные годы завода; 8. Гордость школы – связь поколений;
4. Никто не забыт… 9. Уголок Боевой и Трудовой Славы;
5. Их помним, ими гордимся; 10. Земляки известные и неизвестные;
Картины Ю.А.Ананьева – 10 картин (природа и натюрморт):
1. Гладиолусы;
2. Озеро Драничное;
3. Казанский Кремль;
4. Автопортрет;
8. Ромашки;
9. Зимняя ночь;
10. Осенняя пора;
Альбомы – 12 (материалы завода «Полимерфото»)
Экскурсии, проекты, исследовательские работы:
1. Шишкинские места в Казани; 6. Серебряный век в Казани;
2. Их именами названы улицы; 7. Связующая нить веков;
3. Аллея сказочных героев; 8. Загляните в семейный альбом;
4. Голоса родного края; 9. Моя семья в истории страны;
5. Казань в лучах световой 10. Казань – спортивная столица!
архитектуры;
Наши ученики и родители, жители поселка часто посещают школьный музей. Ведь там
наша гордость – наши земляки, известные люди поселка. В нашем в школьном музее есть
материалы о штурмане Викторе Ивановиче Левченко, чьим именем назван наш поселок.
В музее есть уголок о герое Советского Союза Баки Сибгатуловиче Рахимове, его именем
названа одна из улиц в поселке Левченко, на которой находится наша школа. В школьный
музей подарены десятки картин известного всем нашего земляка, художника, ветерана
войны Юрия Александровича Ананьева, его картины украшают рекреацию второго этажа.
В поселке жил замечательный мастер - умелец, по изготовлению гармоней, участник войны
, гармонист - Хайдар Искандерович Искандеров. Его гармошки и памятные вещи на добро-
вольной основе переданы в дар в наш школьный музей.
В кружке учащиеся работают с литературой, справочниками, документами, знакомятся с архивными музейными материалами, обращаются за помощью в сборе материалов к родственникам, ветеранам войны и тыла, учатся наблюдать, анализировать, обмениваются опытом, передают свои знания другим, приобретают навыки исследовательской деятельности, защищают свои проекты в рамках предметных недель. Во время патриотического месячника в феврале каждый класс выпускает газеты и плакаты, боевые листки, проводятся смотры строя песни. Каждый год в рамках благотворительности кружок «Юный краевед» старшая группа проводит обзорные экскурсии коррекционному детскому саду №149 для детей с девиантным поведением РСОШ №1 под названием «Известные и неизвестные земляки», «Подвиг воина и творца». Наш экскурсионный проект «Мужество, скромность и талант» в сотрудничестве с Национальным музеем получил признание и напечатался в журнале «Казань». Самыми запоминающимися можно назвать встречи с афганцами «Афганистан в душе моей», с Советом ветеранов поселка Левченко, с волонтерами общественных организаций. Такие встречи, круглые столы для нас очень важны, наши дети получают эмоциональный заряд и живой жизненный урок истории, у многих появился интерес к армейской службе и технике.
Многолетний опыт показывает эффективность кружковой работы, целесообразность проведения музейных уроков и классных часов, интегрированных уроков в самом музее (ОРКСЭ, история, литература, ИЗО) или использования отдельных экспозиций в различных классах. Краеведческие материалы оказывают помощь в изучении истории малой родины, родного языка, культуры и обычаи народов нашего края, историю известных о наших земляках. Мои ученики толерантны и с большим уважением относятся друг - другу, члены кружка младшей группы выполняют интересные задания по составлению генеалогического древа (Шәҗәрә - означает дерево), ведь каждому важно знать родословную своих предков, например, у татар заведено знать до седьмого колена со стороны отца и матери. Здесь подключаются родители и родственники, им самим интересна история своего рода и семьи. Историческое прошлое и возрождение традиций обладают мощным воспитательным потенциалом, основанным на близких ребенку понятиях: любовь к родителям, родным местам, родному укладу жизни.
В школе учатся и общаются дети разных национальностей и конфессий, никогда между ними не возникали конфликты. Толерантность проявляется в проведении различных праздников: «Масленица», «Науруз», «Сабантуй», «Курбан байрам» «День Святого Валентина». В поселке есть мечеть «Сулейман», и храм «Всецарица», посещение которого оставляет восторг и удивление наших детей. Наш видеоролик мечеть «Сулейман» был показан в конкурсе школьных музеев, за что получили грамоту в номинации.
Будучи классным руководителем, считаю, что воспитание нравственного гражданина, талантливой личности, обогащенной научными знаниями, готовой к созидательной творческой деятельности, достигается через формирование у учащихся нравственного отношения к окружающим людям и осознанием ценности человеческой жизни, через формирование культуры интеллектуального развития и совершенствования учащихся, а также любви культуре и всего прекрасного.
Люблю театр и прививаю это своим ученикам, ведь они нуждаются в доброте, верности, сердечности. Считаю, что именно эти качества делают их жизнь более светлой, яркой и радостной. 3 года подряд мой класс участвовал в постановке татарского спектакля, были награждены дипломом в конференции имени Т.Миннуллина. Это заслуга, огромный труд не одного месяца, а системной многолетней проработки. Ребята в общении, во взаимодействии друг с другом быстро учатся понимать и принимать другой язык.
Для повышения значения воспитательной работы, классным руководителям предлагаю в включать экскурсионные работы учащихся в музее и использовать музейные материалы в соответствии с учебной и воспитательной программой, в проведении классных часов. Например, использовать материалы «На славных страницах советской авиации - В.И.Левченко», «Чьим именем назван наш поселок»; о жизни и творчестве нашего земляка Ю.А.Ананьева; о мастере-умельце по изготовлению гармошек, нашем земляке - Хайдаре Искандерове.
Краеведческое направление реализуется через проектно-исследовательские работы в деятельности кружка «Юный краевед». Дети готовят экскурсии, исследовательские работы на актуальные темы, а моя роль в этом: направлять, контролировать, корректировать и помогать в оформлении работы. Собранный краеведческий материал дает возможность участвовать в научно-практических конференциях, в конкурсах экскурсионных проектов разного уровня.
Экскурсоводом-исследователем может быть каждый школьник, кто любит музейное дело и галереи, умеет интересно рассказывать, и желает их передать другим. Подготовка и проведение экскурсий — дело не простое, требует кропотливого труда, усидчивости и времени, специальных знаний и навыков. Работа по выявлению юных экскурсоводов начинаю с 5 класса. На уроках истории в 5-6 классах дети получают домашние задания в форме заочного путешествия по темам «Древняя Греция», «Древний Египет», «Владимиро-Суздальское княжество», «Золотая Орда». А в кружке с октября, 3месяца идет обучение и подготовка юных талантливых экскурсоводов, которые будут представлять нашу школу в различных конкурсах-конференциях, из всех способных выбираю «самых лучших». Именно «лучшие» приносят успех и победу. Юные экскурсоводы в ходе подготовки и проведения мероприятий развивают творческую самостоятельность, речевую культуру, приобретают навыки и опыт.
В чем заключается работа Актива музея? Для начальных классов проводим «День музея в начальной школе», викторины, экскурсии с презентацией «Что такое музей?» «Какие музеи бывают», в среднем звене тематические экскурсии «Голоса родного края», «Их именами названы улицы», «Чьим именем назван наш поселок», в старшем звене литературно-исторические «История завода «Полимерфото», «Серебряный век Казани», «Шишкинские места Казани». Актив музея проводит конкурсы творческих работ: «История моей семьи в истории страны», «Родом из семьи», «Их именами названы наши улицы…», «Загляните в семейный альбом» и т.д. В музее представлен самодельный стенд «Бессмертный полк» с фотографиями прадедов.
Мои ученики ежегодно участвуют в традиционных городских конкурсах «Казань
– город сердце моего», «Казань - сегодня, завтра», «Юные экскурсоводы»,
«Ожерелье Татарстана», «Путешествие к истокам», получая много грамот и дипломов.
Я всегда говорю, если есть звезды, их можно зажечь и в маленькой школе, было бы
только желание и терпение. Это Нигматзянова Софья, Вафина Арина, Губайдуллина
Лейсан, Козина Арина, Шурыгин Евгений, Турцева Ульяна – победители городских
научно-практических конференций. Мы – победители городских и республиканских
конференций, получили дипломы 2-ой степени в Ломоносовских и Джалиловских конференциях, 3-е место в конференции Д.В. Вилькеева, 3 место в научно-практической конференции К. Насыйри, 1 место научных конференциях имени Г. Ибрагимова и Х. Атласи («Чьим именем назван наш поселок», «Жизнь дана на добрые дела», «Подвиг воина и творца»). Не это ли успех и результат своего каждодневного и кропотливого труда?! Приятно детям и их родителям, я гордо смотрю на своих учеников и горжусь, ведь моя мечта осуществилась.
Материалы музея под названием «Чьим именем назван наш поселок Левченко», «Подвиг воина и творца» являются визитной карточкой нашего музея, которые бесспорно, в настоящее время являются стимулом и мотивацией развития коммуникативных умений учащихся.
Двери музея всегда открыты для родителей, учащихся и гостей школы. Юные краеведы выступают на общешкольных собраниях, для желающих проводят обзорные экскурсии, пришедшие охотно смотрят альбомы, фотографии, находят себя и своих близких, ведь это память, память о том времени, в котором жили и работали работники завода «Полимерфото». История завода, о его банкротстве написано в известной книге Л.Н. Столпнера «Казанский завод Полимерфото».
Таким образом, я считаю, школьный музей обладает практически неограниченным потенциалом воспитательного воздействия на умы и души детей и подростков, даёт возможность детям попробовать свои силы в разных видах научной, технической и общественной деятельности. Участвуя в кружковой работе, в сборе экспонатов для музея, в экскурсиях школьники получают нравственную закалку, учатся жить, осознавая свою причастность к судьбе Отечества, его прошлому, настоящему, будущему, проявляют активную жизненную позицию. Опыт показывает, что предлагаемые формы и приемы воспитания, музейной работы эффективны и жизнеспособны, их дальнейшее совершенствование будет способствовать воспитанию нравственно достойных граждан России.








bottom of page